Сотрудники следственного управления в преддверии Дня Победы приняли участие в обустройстве захоронения военных летчиков

06 Мая 2021 19:39

В преддверии празднования 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области, совместно с членами Сахалинского регионального отделения Общероссийского  общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (руководитель Артем Бандура), учениками МБОУ СОШ № 4 с. Таранай и студентами СахГУ провели уборку и облагородили захоронение летчиков, расположенное в районе урочища Ольховатка, за с. Таранай, Анивского района, Сахалинской области.

С помощью проведенной архивной работы, активисты «Поискового движения России» установили обстоятельства гибели военнослужащих.

Коробов Иван Фёдорович, родился 21.12.1922 года, в д.Селезнево, Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны, служил в 81 стрелковой пехотной бригаде, был ранен в 1942 год. В 1943 году поступил в 3-ю школу летчиков при ВВС ВМФ и окончил ее в 1944 году, после чего был направлен в ВВС ТОФ, где проходил службу во 2 эскадрильи 58 истребительного авиационного полка 18 авиационной дивизии ВВС ТОФ в звании лейтенанта. Погиб, 11 сентября 1948 года. После выполнения задания, при заходе на посадку на самолете Р-63 «КингКобра», на высоте 400 метров, сорвался в плоский штопор и врезался в землю.

«Нужно отметить, что американские самолеты «КингКобра» были не устойчивы при полете без боезапаса, летчикам запрещалась выполнять фигуры высшего пилотажа. Косвенно, это могло послужить причиной катастрофы, т.к. самолет летел после отработки стрельб» - отметил активист Регионального отделения Алексей Охрименко.

На другом захоронении указаны два летчика. Солдатов Михаил Иванович и Караваев Пётр Михайлович, служили во 2 эскадрильи 60 штурмового авиационного полка 16 смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

10 июля 1946 года, на стрелково-бомбардировочном полигоне Таранай, во время выполнения тренировочного полета на высоте 600 метров у самолета Ил-2 загорелся мотор. Самолет с потерей высоты 150-200 метров, креном 50-60 градусов врезался в землю. Летчик и воздушный стрелок погибли.

Солдатов Михаил Иванович, родился 09.01.1924 года, в д.Гранки, Пензенской области. С 1941 года курсант Военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина, затем курсант Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. С.А. Леваневского. В рядах ВВС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны I степени во время службы на Черноморском флоте, в 1944 году. Звание лейтенанта получил в 1945 году. Был заместителем командира 2 эскадрильи 60 авиационного полка 16 смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

В ходе работ по благоустройству захоронения летчиков была убрана листва, пожухшая трава и мусор, прополоты могилы военных, покрашена оградка и сам «крест», побелены раковины ракушек - спизул, которыми, по традиции, обкладывают могилы солдат, погибших на берегу Охотского моря.

По окончании благоустройства участники акции почтили минутой молчания память погибших воинов, возложили цветы к памятнику, а потом прогремел почетный салют.