Прием заявлений о преступлениях


Порядок приема и рассмотрения сообщений о преступлениях в подразделениях Следственного управления регламентирован приказом Председателя Следственного комитета РФ от 03.05.2011г. №72 "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации".

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела служат:

- заявления о преступлениях, в которых содержатся сведения о совершенном или готовящемся преступлении, и имеется достаточно данных, указывающих на наличие признаков состава преступления;

- заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершеннном им преступлении;

- а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано принять меры к незамедлительной его регистрации в Книге регистрации сообщений о преступлениях и к выдаче заявителю документа (талона - уведомления) о принятии сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по поступившему сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня его поступления в следственный орган. В соответствии с ч.3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа вправе по ходатайству следователя продлить срок рассмотрения сообщения о преступлении до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, трупов до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Анонимные сообщения о преступлениях, которые в соответствии с ч.7 ст. 141 УПК РФ не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, направляются по решению руководителя следственного органа Следственного комитета либо его заместителя в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. для проверки и оперативного использования.

 

Порядок рассмотрения обращений граждан по фактам коррупции в органах Следственного управления.

В случае вымогательства у Вас взятки со стороны сотрудников органов Следственного управления, или осуществления данными должностными лицами иных действий, содержащих, по Вашему мнению, признаки коррупционной направленности, Вы можете сообщить о данных фактах и. о. старшего помощника руководителя следственного управления по вопросам собственной безопасности Тараканову Николаю Романовичу, связавшись с ним в рабочее время по телефону 43-55-18.

Кроме того, Вы так же можете отправить своё сообщение на адрес электронной почты osb-susk-sakh@mail.ru.